Découvrir le Miel d’Acacia
Le miel d’acacia est un produit très apprécié par les consommateurs pour sa douceur. La ronce qui fleurit au même moment lui donne une teinte ambrée et un goût plus fruité. Sa consommation pourra se faire avec de nombreux autres aliments ou plus simplement sur un morceau de pain ou dans une tisane pour profiter de son goût floral et aussi de ses excellentes propriétés pour la santé.
Un miel doux
C’est un miel très limpide, de couleur jaune pâle et ambrée par la fleur de ronce. Son arôme rappelle de manière discrète le parfum de la fleur d’acacia. Sa saveur est délicate et douce avec des notes florales ce qui le rend très apprécié par le grand public.
Il plait beaucoup aux plus petits qui l’adopteront sans hésitations. Qui plus est, il reste longtemps liquide, et même lorsque le miel d’acacia cristallise, il garde une texture très fine.
Les vertus
Il est considéré comme un régulateur intestinal. On l’utilise donc en ajout d’une tisane pour le bien-être intestinal afin de potentialiser les effets de la tisane et d’apporter encore plus de bienfaits à la flore intestinale.
Riche en fructose, Ce miel est considéré comme le miel qui dispose de l’indice glycémique le plus faible. Il se situe à 32 pour le miel d’acacia contre 80 pour un miel toutes fleurs de printemps.
Un classique en cuisine
En cuisine, le miel d’acacia est souvent utilisé dans les boissons (chaudes et froides) et les desserts. Une recette toute simple consiste à arroser les fraises de miel d’acacia afin de remplacer le sucre ou la crème chantilly.
Dans les plats, associez le aux viandes aux saveurs douces comme la volaille, le canard ou l’agneau. Essayez la pintade rôtie au miel d’acacia vous ne risquez pas d’être déçu! Sa saveur délicate autorise aussi de le marier au saumon ou au thon.
La production du miel d’acacia et ronce
La floraison de l’acacia est très fragile. Ces grandes fleurs gèlent facilement, sèchent à cause du vent du Nord ou tombent sous les coups d’une forte pluie.
Avec le changement climatique et les changements brutaux de météo qui le caractérise, la production de ce miel en France est de plus en plus aléatoire c’est pourquoi ce miel est si précieux.