Miel de romarin

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Note de dégustation

A l’œil : Blanc à jaune pâle.

Au goût : Doux et légèrement balsamique, son intensité varie selon l’abondance de la floraison. Lors des miellées exceptionnelles, il peut avoir cet arôme légèrement piquant rappelant celui de la plante.

La texture : Liquide à la récolte, il cristallise finement avec le temps.

Les Romains en étaient fan

Il libère un arôme discret qui rappelle légèrement la fleur de romarin. Remarquable par son intensité et sa longueur en bouche, il était considéré comme le meilleur miel par les Romains. Idéal pour sucrer les boissons chaudes et le matin au petit déjeuner dans le lait et les fromages blancs.

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Un miel menacé

Le miel de Romarin est récolté en tout début de saison. Le changement climatique qui perturbe les températures hivernales rend sa récolte de plus en plus difficile. En effet, les hivers doux entrainent des floraisons précoces et les abeilles en sortie d’hiver ne sont en nombre suffisant pour permettre une récolte.

Il est récolté dans la région espagnole réputée : La région d’Aragon en effet connue pour ses plateaux vierges ou poussent les romarins.

Il cristallise finement. Nous vous conseillons de ne pas le liquéfier et de le consommer comme il est pour qu’il garde toutes ses qualités gustatives et ses bienfaits naturels.

Quelles sont les vertus du miel de romarin?

Les romains appréciaient déjà de miel de romarin, connu alors sous le nom de Miel de Narbonne. Ils l’employaient notamment pour ses vertus. En effet, c’est un stimulant pour les jeunes enfants et un remontant pour les personnes fatiguées.

Miel de Romarin

Il possède des vertus médicinales, comme par exemple :

  • la stimulation du foie en augmentant la sécrétion de bile car il est riche en oligoéléments: le fer, le calcium, le cuivre et le bore.
  • favorise les fonctions gastriques et la digestion intestinale
  • soulage l’asthme, notamment lorsqu’il est associé à de l’huile d’olive et du jus de citron.
  • recommandé pour les ulcères et l’eczéma. A ce titre, nous vous conseillons de l’appliquer directement sur la peau.

En cuisine, le miel de romarin se marie aux mets fins

Comme le miel de Lavande, le miel de Romarin possède un arôme discret avec une légère réminiscence végétale. En bouche, son goût subtil est plus intense et persiste. Il a une saveur faiblement balsamique.

Fréquemment utilisé en gastronomie, il se marie parfaitement avec les viandes douces comme le canard, l’agneau ou la dinde.

Il accompagnera agréablement les fruits tels que les abricots, les pêches ou les figues. Testez la compote de poires au miel de romarin, un délice!

Le romarin est un arbuste aux multiples bienfaits

Egalement utilisé en cuisine pour sa feuille, le romarin est un arbuste emblématique des garrigues du pourtour méditerranéen. Les abeilles visitent ses fleurs bleues en début de saison.

Le romarin est à la fois un bel arbuste et une formidable plante aromatique qui dégage une agréable odeur. Originaire de Méditerranée, il s’adapte à la plupart des régions françaises. Les municipalités l’emploient d’ailleurs de plus en plus pour orner les massifs.

Pour une terrasse ou un balcon c’est aussi un compagnon odorant et robuste. Alors, plantez du romarin chez vous.

Format

125g, 250g, 400g, 500g