Miel de Printemps

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A l’œil : Beige, blanc

Au goût : Parfumé, fruité

La texture : Crémeux, coulant, facile à étaler

Des saveurs douces, parfumées et fruitées, ce miel de printemps récolté en France est idéal pour les petits déjeuners, il est issu du butinage des fleurs de printemps d’une impressionnante diversité.

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Le miel de Printemps est la première récolte de la saison

Les trois premiers mois de l’année sont caractérisés par une reprise progressive de la végétation et du développement des ruches. Les premières belles journées procurent aux abeilles du pollen de noisetier et de saule.

En avril, avec l’allongement des jours et l’augmentation des températures, les fleurs commencent à produire plus de nectar.

Le miel de printemps est généralement récolté lorsque les aubépines commencent à défleurir. Il n’y a que quelques jours entre la fin des aubépines et le début de l’acacia. Chaque année c’est la course pour récolter ce miel, l’extraire des cadres et reposer les hausses avant que l’acacia ne s’ouvre.

Le miel de printemps : clair et doux

La couleur du miel de printemps varie peu car les fleurs butinées à proximité sont sensiblement les mêmes d’année en année.

Il est blanc ou beige très clair, cristallise finement et se prête donc bien à l’étalement sur les tartines. C’est un miel riche en oligoéléments, notamment le bore et le calcium.

C’est un miel de qualité qui offre une large palette d’arômes. Il est caractérisé par un goût légèrement acidulé, frais et doux.

De ce fait, il plaît souvent aux enfants. En outre il n’est jamais tout à fait le même d’une année à l’autre et c’est aussi ce qui fait son charme.

Un miel de fleurs aux origines florales diversifiées

Pour produire le miel de printemps, les abeilles butinent principalement des fleurs de :

  • prunelliers
  • pissenlit
  • merisier
  • cerisier
  • pommier
  • aubépine

Il s’agit donc d’un miel toutes fleurs élaboré consciencieusement par les abeilles à partir d’une grande diversité de nectars.

Miel de printemps au quotidien

Le miel de printemps sera très apprécié sur des tartines au petit déjeuner ou dans du lait chaud au goûter pour les plus petit. Il accompagne favorablement les infusions ou les viandes blanches (volaille, veau).

Son prix raisonnable vous permet de remplacer le sucre par du miel au quotidien. Ainsi, au lieu d’ajouter un sucre dans votre café ou dans votre thé, préférez-lui une cuillère de miel de printemps.

C’est un miel très parfumé, n’hésitez pas à le cuisiner :

  • recette de chèvre frais aux pommes et au miel
  • recette de souris d’agneau au miel
Format

125g, 250g, 400g, 500g