Le Miel de printemps : Vertus et bienfaits
Le miel de printemps est riche en oligoéléments, notamment le bore et le calcium
Il soulage les rhumatismes
Nettoie la flore intestinale
Lutte contre les problèmes cutanés (plaies, brûlures, eczéma..) et capillaires
C’est un antibactérien et un anti-inflammatoire
Et une alternative au sucre pour les personnes souffrant du diabète
Le Miel de printemps : Fruité et doux
La couleur du miel de printemps varie en fonction de sa texture. Il est d’abord d’un marron claire à l’état liquide, lorsqu’il cristallise sa couleur est plutôt beige. Le miel crémeux quant à lui est très proche du blanc.
Sa cristallisation est fine et se prête donc bien à l’étalement sur les tartines.
C’est un miel de qualité qui offre de nombreux arômes. Il est caractérisé par un goût fruité, frais et doux. De ce fait, il plaît souvent aux enfants.
Le Miel de printemps : Au quotidien
Il accompagne favorablement les infusions ou le lait chaud pour les enfants et sera très apprécié sur des tartines au petit déjeuner.
Il est également apprécié par ceux qui pratiquent les cures au miel.
Des origines florales diverses
Pour produire le miel de printemps dans la région Lorraine, les abeilles butinent principalement les fleurs des arbres fruitiers et les fleurs sauvages comme :
- Le pommier
- L’érable
- Le pissenlit
- L’aubépine
- Le merisier (cerisier sauvage)
- Le cerisier
- Le prunellier
Il est donc élaboré par les abeilles à partir d’une grande diversité de nectars.
Première récolte de l’année
Les trois premiers mois de l’année sont caractérisés par une explosion des couleurs et des floraisons du printemps.
C’est à ce moment que les colonies d’abeilles se développent, grâce notamment aux pollens disponibles en abondance.
Le soleil brille les températures augmentent, les fleurs commencent donc à produire plus de nectar.
Nos apiculteurs récoltent le miel de printemps avant la floraison des acacias. Chaque année c’est une période intense pour les abeilles mais aussi pour nos apiculteurs qui doivent, en plus du contrôle des colonies, extraire le miel et reposer les hausses avant la prochaine miellé.