Miel de thym

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Note de dégustation

A l’œil : De couleur brun foncé, son aspect est opaque

Au goût : En général musqué et légèrement piquant selon la concentration en thym et la saison de récolte, il bénéficie d’une belle longueur en bouche.

La texture : Liquide à la récolte, il peut ensuite cristalliser finement.

Un miel suave et aromatisé

Plante aromatique et médicinale réputée, le Thym produit un miel également très prisé mais hélas rare en France. Butiné sur les fleurs de thym commun, ce miel est caractérisé par son arôme puissant.

Il exhale des saveurs rondes, lourdes et suaves qui durent longtemps en bouche.

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Tout savoir sur le miel de thym

Le miel de thym n’est pas aussi facile à obtenir qu’on pourrait le penser et sa rareté le rend d’autant plus précieux.
Il apporte en effet de nombreuses propriétés merveilleuses pour la santé.

En termes de goût, il ne convient pas à tout le monde car il offre un arôme fort et très aromatique.
Cependant, les connaisseurs apprécieront toutefois les particularités gustatives de ce miel.

Un miel aux qualités médicinales

miel de thym

Reconnu pour ses qualités antiseptiques, il est recommandé pour la prévention et le traitement des maladies infectieuses, respiratoires ou digestives.

Ce miel est riche en cuivre et en bore, ce qui lui permet d’être utilisé comme antiseptique naturel.

Consommer une tisane au miel de thym durant un rhume ou encore durant l’hiver permettra de garder les symptômes grippaux à distance, d’améliorer ses capacités digestives et également d’apaiser les maux de gorge.
Ses effets tonifiants et revigorants permettront au miel de thym d’être un atout clé pour lutter contre les symptômes grippaux.

Il est agréable à infuser avec de la citronnelle, du romarin ou encore de la marjolaine.
Ainsi, combiné avec la bonne infusion, le miel de thym permettra de profiter de ses qualités médicinales et gustatives.
Qui plus est, ses propriétés antioxydantes pourront être utilisées par le biais de l’alimentation.

Le miel de thym est cicatrisant

miel de thymCertains hôpitaux l’utilisent pour cicatriser, car il contient du thymol et du carvacrol. Ces deux composés sont antiseptiques et antibactériens. Son pH étant plus élevé que dans la plupart des miels floraux, la prolifération de bactéries s’y fait moins rapidement. Des compresses préalablement imbibées de miel de thym soigneront des plaies, brûlures, ulcères, boutons d’acné ou même escarres.

Bien évidemment, son utilisation comme cicatrisant n’est conseillée qu’à condition que la plaie soit propre et non infectée. Certains magazines de cosmétiques naturelles conseillent le masque au miel de thym pour nourrir et unifier la peau. Il favorise aussi la cicatrisation des boutons d’acné.

Comment obtient-on du miel de thym ?

Les abeilles butinent sur des prairies où fleurissent les fleurs de thym sauvage et obtiennent un nectar sombre très odorant. Bien que difficile à trouver, le miel de thym est surtout présent dans le nord de l’Espagne et à proximité de la Méditerranée. La miellée est intense, mais éphémère. Souvent aléatoire, la récolte dépend des conditions climatiques c’est pourquoi le miel de thym se fait plus rare que certains autres miels.

Un ingrédient prisé des Chefs

Pour profiter des saveurs du miel de thym, on pourra bien sûr l’utiliser en cuisine. Son association avec le fromage de chèvre sera particulièrement appréciable. On pourra ainsi réaliser des toasts de fromage de chèvre et de miel, mais aussi en ajouter sur ses pizzas, dans ses samossas, etc.

Bien évidemment Ce miel s’utilise dans une recette comme tout autre miel. Il se mariera particulièrement bien avec le porc, mais aussi avec des légumes comme la tomate, la courgette, le poivron ou encore l’aubergine. Version sucrée, il pourra accompagner du fromage blanc, des fruits, des gaufres, des tartes et bien d’autres choses encore.

Un véritable couteau suisse

Le miel de thym est donc un produit aux vertus indéniablement bienfaitrice pour la santé. Que l’on recherche un antiseptique ou un antibactérien naturel pour prendre soin de son organisme, mais aussi de sa peau.

miel de thym

Il sera également un atout de taille en cuisine. Il pourra en effet faire toute la différence dans une recette pour lui

apporter une autre dimension et d’autant plus de saveur. Ainsi, si vous souhaitez profiter d’un produit naturel qui offre de nombreuses possibilités en termes de goût et d’apports pour la santé, optez pour le thym !

Format

125g, 250g, 400g, 500g